МУЗА
«Чума» - роман-притча о европейском сопротивлении фашизму
Роман-притча о европейском сопротивлении фашизму был написан в годы Второй мировой войны. Сюжет романа основывается на событиях чумного года в Оране (Алжир), ужасной эпидемии, которая толкнула горожан в пучину страданий и смерти. Рассказывает об этом доктор Риэ — человек, который признаёт только факты. Стремится к точности изложения и не прибегает ни к какому художественному украшению.

Главный герой Бернар Риэ выполняет свой долг врача, помогает больным, рискует собственной жизнью,
ни разу не подвергнув сомнению свою роль в борьбе с конкретной болезнью и со злом вообще. Его девиз: Главное – это хорошо делать свою работу.

Образ чумы в романе является обобщенным образом, всех тех ужасных вещей, с которыми борется человечество уже не одну сотню лет. Это и безграничная жестокость войны, которая губит множество непричастных к ее началу и главной цели людей. И беспощадные к людям болезни, которым безразличны возраст и мораль. И трагическая судьба героев «Чумы».
Чума – это роман - экзистенция, про выбор человека перед опасностью, перед лицом своей неминуемой смерти.
Одни герои этого романа выбирают путь борьбы с чумой, другие безразлично относятся к умирающим, а третьи отгораживаются от мира, спасая только себя.

Мысль главного героя о том, что нас всегда поджидают болезни, стоит только расслабиться проходит красной нитью через всё произведение.

Чума – это роман-хроника. Подчёркнутая объективность определяет лексику романа, он лишён яркой эмоционально-экспрессивной окраски, сдержанное изложение событий и комментариев к ним. Но общий смысл романа намного глубже. Особенности стиля подчёркивают последовательность развития творческой манеры у Альбера Камю, соблюдение традиций жанра, распространённого в новейшей прозе.
Чума - это также роман-абсурд. Победив зло, хотя бы ненадолго, люди радуются и ликуют, но спустя время – все начинается вновь. И такая цикличность характерна для всего человечества. Также как бацилла чумы никогда не исчезает и может вернуться, когда угодно, если для этого есть благоприятные условия. Важно разорвать этот порочный круг, а не упиваться радостью временной победы над злом.

Этот роман для тех,
кто пытается примерить на себя маску всегда позитивной, благодарной, ликующей от всего и вечно улыбающейся женщины.
Женщины, которая борется со своей темной стороной, пытаясь искоренить в себе все черты, которые кажутся ей негативными или неправильными, вместо того чтобы полюбить и принять в себе эту темную чумную сторону.