ТЕЛО
Великолепие женской груди
Каждый раз, когда я думаю об этой сакральной части прекрасного женского тела, мне сложно подобрать к нему название,
определение, которое бы в полном объеме отражало ту сущность, которая олицетворят это великолепие!

Грудь, молочная железа… все это как-то плоско и скучно. Источник жизни, таинство, творящее жизнь, источник вдохновения для сильной половины человечества… Вот, как то ближе к сути.

Эта тонкая субстанция исключительно чувствительна ко всему тому, что происходит в жизни Женщины. И, что очень важно, этот орган хорошо осознаваем, поэтому по его состоянию можно достаточно точно тестировать собственный организм. В частности, те системы и органы, которые тесно связаны с молочными железами физиологически. Речь идет о нервной системе, щитовидной железе, яичниках, гипотоламо-гипофизарной системе.

Сегодняшний короткий пост будет о том, какие условия, в первую очередь физиологические, необходимы для здоровья этого исключительно красивого органа. И что необходимо делать, чтобы выполнить эти условия.

Но сначала обсудим важные физиологические аспекты анатомии и физиологии молочных желез. Итак, формально молочная железа преимущественно управляется всего несколькими гормонами:
1. Эстрогены – гормоны первой фазы менструального цикла, синтезируются в яичниках женщин фертильного возраста, а также в жировой ткани. Их основная задача в молочных железах – увеличение массы гормонзависимого эпителия концевых отделов молочных желез. Под влиянием эстрогенов железистый эпителий активно обновляется. Своего рода посредником в действии эстрогенов выступают гормон щитовидной железы Т3. В случае их совместной работы на клетках эпителия молочных желез стимуляция будет нормальной. Если количество активных гормонов Т3 (есть еще и не активные, но об этом позже) не достаточное, то эстрогены будут избыточно стимулировать клетки эпителия. Это один из механизмов развития мастопатии.

2. Прогестероны – гормоны второй фазы менструального цикла. Их основная задача – запуск обновленного в первой фазе эпителия в активную работу. Клетки начинают активно продуцировать секрет, микрососуды расширяются, молочная железа тяжелеет, набухает. В процессе беременности прогестерон имеет ведущие позиции в гормональном сопровождении этого важнейшего действа. Он снижает вероятность лактации во время беременности, и, падая к ее концу, облегчает роды и позволяет развиться эффекту пролактина гипофиза для своевременной лактации сразу после родов.

3. Пролактин – гормон гипофиза. Основная его задача в данном случае – активация лактации после рождения ребенка. Хотя эффектов этот гормон в организме имеет множество. Регулируется выработка этого гормона нейромедиатором дофамином, вырабатывающимся в гипоталамусе. Этот нейромедиатор активно участвует в формировании чувство удовлетворения. И, соответственно, активно расходуется в тех ситуациях, когда этого чувства достичь сложно. Тогда контролирующее влияние на выработку Пролактина ослабевает, и его количество возрастает. Таким образом организм переводит, в частности, половую систему женщины в состояние снижения фертильности. Видимо, задумка Автора состоит в том, что недовольная женщина не должна беременеть.

4. Окситоцин – гормон, создающийся в гипоталамусе. Во время лактации стимулирует выделение молока, образовавшегося под влиянием пролактина. В родах стимулирует сокращение тела матки. В обычной жизни называется гормоном доверия – имеет отношение к формированию чувства покоя и доверия к своему партнеру.
И еще несколько очень важных штрихов к общей картине регуляции функционирования молочных желез.
Дело в том, что на молочную железу оказывают влияние не только сами гормоны, но и их метаболиты, т.е. обломки молекул, которые образуются в результате их разрушения и выведения из организма.

А вот тут уже все не так просто. Оказывается, если система желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) женщины не здорова (гастродуоденит, колит, дисбиоз и т.д.), то это приводит к перегрузке функции печени и несостоятельности механизмов выведения гормонов. А вкупе с дефицитом ряда микроэлементов – цинка, селена, серы, йода, и витаминов – B2, B12, фолиевой кислоты – в организме накапливаются в активные метаболиты этих гормонов, преимущественно эстрогенов. Эти метаболиты способны сильно изменить структуру молочной железы, вплоть до опухолевого роста.

Причем, что важно, на анализах крови на гормоны всё будет хорошо. Так как анализы не могут распознать эти активные метаболиты.
Давайте подведем некоторые итоги.Что же важно для сохранения здоровья молочных желез? Пойдем от простого к сложному.

1. Здоровье ЖКТ.

Сложно переоценить значение этой системы для организма. В разрезе сегодняшней темы здоровый ЖКТ – это адекватная всасывающая поверхность для макрокомпонентов пищи, витаминов и минералов. А также залог минимальной токсической нагрузки, приходящейся на печень. Стоит оговориться, что вся кровь, оттекающая от кишечника, попадает сначала в печень посредством воротной вены, и только потом уходит в общий кровоток. Так что всё, что происходит в кишечнике обязательно отражается на функции печени – основной нашей биохимической станции.

2. Ограничение в питании мясных продуктов, в особенности курятины, свинины – это богатый гормональный бульон.
Молочные продукты лучше брать не в супермаркете, а у фермеров, частников. На базе больших хозяйств есть вероятность применения специальных гормоноподобных веществ, увеличивающих лактацию. Уменьшение в обиходе пластиков, особенно контактирующих с пищей. В них есть очень активные гормоноподобные вещества (бисфенол, например).

3. Использование адекватного белья.
Любое сдавление молочных желез – не физиологично. Такое бельё приводит в застою лимфы в ткани желёз, нарушает микроциркуляцию. Основное правило – как только это возможно, снимайте бюстгальтер, дайте свободу! Ваше тело Вас отблагодарит.

4. Запитанная и активно функционирующая щитовидная железа.
С точки зрения иерархии, щитовидная железа находится над молочными железами. Только вот щитовидка – орган мало осознаваемый, а молочные железы – очень хорошо осознаваемы. И молочная железа первой скажет женщине, что ее акселератор – щитовидная железа – пробуксовывает. Сделайте первые 5 дней цикла замеры базальной температуры под языком, утром не вставая с постели. Если она будет стабильно ниже 36,7 – это один из поводов заняться этим органом. Само собой, анализы никто не отменял. Основная панель: ТТГ, Т4 св., АТ к ТПО, АТ к ТГ. И ультразвуковое исследование.

5. Четкость полового цикла.
Систематические сбои – повод разобраться в ситуации.

6. Витаминно-минеральная запитка.
Цинк, селен, сера, йод, витамины B2, B12, фолиевая кислота, С. С профилактической целью восполнение дефицита витаминов достаточно в составе комплексных витаминно-минеральных препаратов.

7. Создание благостного психо-эмоционального фона!
Это самое сложное и многогранное действо. Об этом более подробно в других рубриках журнала.
Это минимальные условия, соблюдение которых позволит сохранить здоровье этого чудесного органа.
О, женская божественная грудь!!! -
В ней материнства умиротворенность
И красоты великой завершенность.
Поспорит с этим вряд-ли кто-нибудь!
© Юрий Мышонков
Вячеслав Владимирович Антилевский,
  • врач-нутрициолог с 20-ти летним стажем,
  • кандидат медицинских наук (с 2000 года),
  • ведущий научный сотрудник РНПЦ Медицинских технологий МЗ РБ,
  • разработчик алгоритмического подхода в нутрициологии.
Подписывайтесь на меня в Instagram!
Имя пользователя: antsileuski_viachaslau
https://www.instagram.com/antsileuski_viachaslau?r=na..