МУЗА
«Женщина в белом»: погружение в утонченную Англию
Роман, написанный в 19 веке, и сегодня завораживает читателя: напряженный детективный сюжет буквально «не отпускает» от начала до конца, описание английских нравов очаровывает, а легкий слог делает чтения приятных отдыхом.

Ради одного соприкосновения с этой эстетикой стоит прочитать книгу.
По сюжету учитель рисования приезжает в семью богатого сварливого англичанина, чтобы заняться обучением его воспитанниц, и влюбляется в одну из них, которой на тот момент исполнилось 20 лет. Однако роману не суждено случиться, потому как возлюбленная обручена с мужчиной, о котором ходят очень нехорошие слухи. Любовная история, захватывающее расследование, тонкое описание английских и итальянских нравов, и удивительное погружение читателя в атмосферу высшего света, которое будто пропитывает ощущением утонченности, такта, уважения и интеллигентности.
Интересные факты:
Автор романа, Уилки Коллинз сам родился в семье художника-пейзажиста, и не только делает живопись важным элементом истории, но своим слогом будто рисует картину: читая его невозможно не увидеть туманную Англию, пыльные железнодорожные станции и старые замки.

В молодости Коллинз изучал юриспруденцию и стал адвокатом, поэтому расследование и юридические путаницы так естественно вплетаются в роман.

Другой известный английский писатель был хорошим другом и соавтором Коллинза, а также зятем его младшего брата. Возможно, поэтому язык их произведений кажется похожим — тот же тонкий юмор, самоирония и трепетная любовь к Родине при понимании ее недостатков.


В 1981 году советский режиссер Вадим Дербенев экранизировал произведение. В фильме снялся и любимец советских женщин Александр Абдулов — конечно, в роли Уолтера Хартрайта, главного положительного героя, учителя рисования, а также Леонид Ярмольник в роли слуги (Как-то особенно хорошо ему даются подобные роли — дворецкого в советском «Шерлоке Холмсе» тоже все запомнили по его суровому взгляду).