МОЙ МИР
Разбор финансовой проблемы с Татьяной Абукиной.
Встреча ВИП-клуба №12 (28.02.19).
Для финансового роста и успеха часто не достаточно только пошаговых технологий и алгоритмов,
нужен психологический рост личности. Нужно выйти на новый уровень ресурсов, ответственности, способности быть центром принятия своих решений.

Поэтому во время обучения финансовой грамотности нет ощутимых результатов в денежном выражении. Результат появиться, когда будет пройдена личностная трансформация.

Я убеждена, что трансформация личности женщины происходит, когда она смогла натренировать навык слышать себя, доверять себе и чувствовать своё тело. Именно отработкой этого навыка мы и занимаемся в нашем ВИП-клубе.

Для этого мы с вами используем практики, направленные на слушанье своего тела и своих внутренних ощущений, способность доверять себе.

Пример того как мы 28 февраля провели разбор финансовой проблемы в прямом эфире с одной из участниц нашего клуба – Татьяной.

Проблема, с которой участница пришла на разбор.
Быстро спускаю деньги, иногда даже ухожу в минус. Если бы не было запаса, то появились бы долги. То есть спасает подушка безопасности.
Что именно вызывает дискомфорт?
Ситуация, когда не хватает нужной суммы.
Конкретная ситуация.
Татьяна хотела что-то себе купить, но ей не хватало денег и она прибегла к помощи своей финансовой подушки.

Испытала стресс от осознания того, что ей не хватает денег на все что она хочет.
Чувства, которые пережила в этот момент.
Расстройство, печаль, думает, что не умеет правильно распределять деньги, я - транжира, мне надо много и сейчас, хочу и всё!

Татьяна призналась, что чувствует обиду на саму себя из-за того, что она хочет что-либо купить, но не может это себе позволить.

Обвиняет себя в том, что не откладывает деньги и не восполняет подушку безопасности, так как много хотелок, которые требуют сиюминутного удовлетворения.

В то же время, когда наша участница совершает покупку, то испытывает радость, что может себе это сейчас купить. Татьяне кажется, что ей не хватит денег на ближайшее пользование, если она отложит деньги. При этом она испытывает неуверенность, ощущение, что не крепко стоит на ногах и боится попросить в долг.

Возможность покупать что-либо воспринимается ей как забота о себе. И в противоположность этому – если не покупает себе желаемое, то расценивает это как нелюбовь к себе. Будто не может саму себя побаловать.

То есть наша участница выражает любовь к себе тем что тратит на себя деньги.

Стрессовая мысль: Если я не трачу на себя деньги, то значит - не люблю себя.
Не всегда удается сразу докопаться до истинной стрессовой мысли. Но это способна сделать каждая из нас – определить какое именно убеждение нас стрессует.

Но мало найти стрессовую мысль, важно выйти на уровень ощущений.

Ведь именно соединившись со своими чувствами, женщина трансформируется.

Поэтому дальнейшая работа будет происходить через исследование собственных чувств и ощущений.

Вы же понимаете, что подсознанию и нашей душе не нужны материальные блага. Подсознание стремиться только к ощущениям.

Когда мы способны исследовать свои состояния, мы можем исследовать свои сценарии и установки, заложенные когда-то в наше подсознание.

С Татьяной мы определили стрессовую мысль: «Если я не трачу деньги на себя, то я себя не люблю. То есть выражать любовь к себе, я могу в первую очередь через деньги, через покупки».
Теперь, когда вы поняли мысль-источник стресса исследуем свои ощущения. И в этом нам поможет вопрос: Какой я себя чувствую в этот момент?
Чувства, которые мы испытываем ко внешним предметам для нашего подсознания не так страшны, как чувство, что я сама не люблю себя.

Причем, «я люблю себя»/ «я не люблю себя» может у нас проявляться в самых разных чувствах, будьте к этому готовы.

Если сложно сформулировать свое чувство в момент стрессовой ситуации, то задавайте себе вопрос: Что я о себе думаю в этот момент и когда я это о себе думаю, то что я в этот момент чувствую.

Таким образом, мы найдем ключевой фактор – чувство, рождающее у нас, так называемые, компульсии.
Пояснение про обсессивно-компульсивное расстройство. Любая зависимость это обсессивно-компульсивный синдром.

Обсессия – это внутреннее навязчивое убеждение, наша боль.
Компульсия – неконтролируемое действие, которое позволяет нам дренировать нашу боль.

Другими словами, если у нас есть боль, то эта боль толкает нас на какое-то действие, которое мы не хотим совершать.
У каждой из нас есть боль или травма, которая когда-то сформировалась и теперь требует выхода. Дренаж через компульсию может оформиться в шопоголизм, лишнюю трату денег и синдром хомячка. У «хомячка» есть глубокий внутренний страх - остаться без ресурсов, быть незащищенным, жить в дефиците. Поэтому он создает себе броню из вещей, утешая себе иллюзией, что у него все есть.

У Татьяны есть ощущение, что мир её не достаточно любит и нейронная связь (сценарий) – выразить себе любовь означает потратить на себя деньги. Это становится причиной компульсии, которая ей не особо-то и нужна, но зато позволяет заткнуть на время свою внутреннюю боль.
Диагностика.
Итак, мы нашли болезненное чувство и начинаем диагностировать момент, когда мы приняли для себя решение, что если я не трачу на себя деньги, то я не могу выразить себе любовь иначе, а единственный способ выразить себе любовь и понять, что я люблю себя это потратить деньги. Когда деньги для меня стали единственным языком любви?
Тестирование.
Задаем себе обозначенный вопрос, находясь в состоянии полного погружения в ощущения, в свое тело, в состоянии полного сосредоточения на том, что я чувствую.

Это сложно, так как нужно полностью доверять себе и слышать внутренний ответ.

На самом деле, у вас есть все ответы, есть все знания о себе, своей природе, о всех тех сценариях, которые были заложены когда-либо.

Вспоминаем сколько нам на данный момент лет и, используя интервалы в 5-10 лет, задаем вопрос о том в какой период жизни было принято то решение, начиная от сегодняшнего возраста.
Погруженные в себя, вы почувствуете ответ: да/нет.

Если ответ «нет», то переходите к следующему возрастному интервалу и так пока не получите положительный ответ. Когда же интервал в 5-10 лет будет определен, то уменьшаем диапазон аналогичным образом, пока не придем к конкретному возрасту.

Теперь нам необходимо воссоздать ситуацию, в которой было принято это решение, когда появилась эта стрессовая мысль.

Возможно, что не получится вспомнить или представить конкретную ситуацию. Это не критично, так как ваши ощущения и в момент зачатия и вчера вечером, и во время внутриутробного развития и в подростковом возрасте – всегда совпадают. Подсознание помнит эти ощущения, ведь это единственное к чему оно стремиться.

С Татьяной мы определили, что ситуация произошла с ней в 4 года.
Переписываем сценарий.
Теперь наша задача – убрать обнаруженную боль в той ситуации, которую воссоздало наше подсознание. Убедить себя в том, что тогда заложился неадекватный сценарий и посмотреть на эту же ситуацию с позиции зрелого человека.

Постараться увидеть себя ту в другом состоянии и убедить себя в том, что любовь к себе может выражаться другими способами.
Подсознание нашей героини выдало следующую ситуацию:

Татьяна – маленькая четырехлетняя девочка в легком платьице, хочет играть и просит какой-то предмет, но ей его не дают. От этого она растеряна, чувствует что окружающим плевать на нее. Погрузившись еще глубже в свои чувства, Татьяна понимает, что это её отец не дает ей то, что она просит.
Спрашиваем: «А если бы отец дал ей этот вожделенный предмет, то что она бы чувствовала?»

И получаем ответ от подсознания, что девочка была счастливая и радостная.

Тогда задаем следующий вопрос: «Почему папа не дает дочери то, что она просит?»

И в ответ тело говорит, что папа не обратил на неё внимание, не заметил тогда.

Выясняем, что если бы отец видел и знал, что дочка просит его о чем-то, то обязательно бы дал ей это.

Продолжаем задавать вопросы:

- Что чувствует девочка в тот момент, когда ее не замечают, не замечают ее желаний?

- она расстроена, она чувствует, что папе она не нужна.

- А это правда? Она, действительно, не нужна своему отцу?

- Нет, это не правда.

Теперь, когда мы увидели ситуацию, которая спровоцировала боль и прочувствовали ощущения своей внутренней девочки, мы можем переписать сценарий.

Татьяна представила как она обняла эту четырехлетнюю девочку, выразила ей любовь прикосновениями, поцелуями, передала ей ощущение, что ее любят, она нужна и папа бы отдал ей все, если бы заметил ее просьбу. Просто он не увидел дочь в тот момент. Сейчас отец обнимает ее и дает понять ей как она ему нужна и что он любит ее.

Продолжаем задавать вопросы участнице:

- что нужно сделать, чтобы дать понимание нужности, любви этой девочке?

- обнять, поцеловать, поиграть с ней.

- какая сейчас девочка?

- она спокойная.

- в следующий раз, когда ее не увидят, что она будет чувствовать, что сделает?

- она попросит.

- она будет испытывать при этом боль?

- нет.

- она чувствует, что даже если она чего-то не получает, то ее по-прежнему любят?

Сосредоточьте внимание на внутренних ощущениях и скажите, что для Вас стало / было большим выражением любви к себе – способность отложить деньги на то, чтобы реализовать свою большую мечту в будущем или здесь и сейчас потратить на себя деньги?

- смотря что, смотря о какой покупке идет речь.

- то есть Вам не обязательно выбирать? Вы можете выражать любовь к себе любыми способами? И через откладывание денег и через трату?

- да.

- Вы чувствуете большую готовность откладывать деньги на свои долгосрочные мечты?

- да.

Сделайте глубокий вдох и на выдохе отпустите все напряжение, расслабьте тело.